俄狄浦斯王与俄狄浦斯情结

管学没学过心理学,可能都知道“俄狄浦斯情结”这个术语,意思是年幼的孩子会对父母中的“异性”一方产生独占的心理。刚看了手边的这本剧场表演版的《俄狄浦斯王》,真是让我大跌眼镜,这个故事或与这个术语之间——可能有些误会。

故事情节大家可以去搜一下,当然一百个人眼里有一百个哈姆雷特,每个人对经典名著中人物的理解都有自己的一个套路,但故事基本线索还是共通的。

俄狄浦斯未出生时就被预言会弑父娶母,并生下孩子——于是母亲便悄悄地将刚出生的俄狄浦斯送走并要求私下将孩子杀了,但负责这个事情的人一时心软——估计也是被预言者给蛊惑的——就将孩子送到了另一个王国,种种缘故,俄狄浦斯成了那个王国国王的孩子,但他知道了自己的“命运”,便远远地离开那个王国,鬼使神差地到了自己生身父母的国家,于是“预言”实现了,他在来的路上杀死了自己的生身父亲,到了这个王国又娶了自己的母亲,并生了几个孩子……

故事到这里,其实俄狄浦斯始终认为将自己从这个预言中拯救了出来。

但是预言者岂能就此放过他?这种诅咒的厉害的地方在于让当事人知晓,否则就是瞎子的眼睛聋子的耳朵。

王国屡遭劫难,人们要求国王向上神祈求赐福,于是俄狄浦斯的真正身份也慢慢地揭晓了……

这个结果首先不能接受的是俄狄浦斯的母亲,她将自己吊死在自己的卧室里——俄狄浦斯当然更加不能接受,他刺瞎了自己的双眼,他甚至诅咒预言者——但是放出这话的,或者说写了这个命格的不是别人是阿波罗,阿波罗是什么人,是太阳神,是所有大地所有生物的主宰之神……

回到这个俄狄浦斯情结。这个情结大多数人都经历过,都会在即将成年时将目标转到同龄人。但俄狄浦斯王这个故事有意思的是,将母亲和儿子分开,让他们不相识也不知对方即为自己的至亲。有些动物似乎有种奇妙的方式可以在即便“没见过亲人”的前提下也能通过味道辨认亲属关系,而人类没有,所以俄狄浦斯面对自己的母亲也不能知道她便是自己的生身母亲。

悲剧就这样发生了——更悲剧的是当事人并不知道,还“幸福快乐”地生活着,直到了解实情。一切幻象结束——也许你会憎恨预言者为什么要将这么残酷的事实摆出来?也许如果没有这个预言,母亲就不会送走刚出生的婴儿,那么俄狄浦斯会继承王位成为国王,跟某个女人结婚生子,日子是可以幸福快乐地下去的。但这该死的预言,惊吓到了母亲,于是一切便脱离了母亲的控制朝着预言而去。

不免也会问,那阿波罗为什么要做出这样的预言?给俄狄浦斯写这样的命格?这故事的线索大可以从自希腊文明时代朴实的希腊人对这种恋母情结的终极恐惧中找到,对自然的恐惧,对繁衍的恐惧,对生命的产生发展和灭亡的恐惧和敬畏。

古文明中的神话中都可以找到贪婪、嫉妒、自私等等的影子,这是质朴的古代人民通过这种方式将自己以及自己与自然的关系的直接理解的表达。

 

“俄狄浦斯王与俄狄浦斯情结”的6个回复

    1. 我倒是觉得,这更可能是希腊人民将自己不能实现的愿望投射到了“诸神”身上吧? 😉 毕竟活了那么久,真的很无聊? :mrgreen:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注