春节档

爱看电影不仅因为是外貌协会视觉党的一份子,主要还是喜欢电影紧凑的节奏和精良的制作。

制作并非一定要投资大,特效多,明星多才是精良。我的标准可能只有一点:一切为故事的叙述铺陈奠基。说一个小人物的悲欢离合,想来“大制作”也未见的就能打动观众。

《西游伏妖篇》是延续了第一部的《降魔篇》的,其实刚开始并没什么出彩的,规规矩矩的搞笑卖萌点,不疾不徐的展开情节,但好故事总会在你不知道的时候将你带入情节并将故事活生生展现出来,总在你觉得“也就这样了吧”的时候,给些惊喜给些失落给些若有若无的希望……不得不说影片后半部分更扣人心悬一些,只不过姚晨的全程“假笑”简直了……

降魔伏妖这种事情一直都是悟空的活儿,不过这回唐僧也终于不再那么迂腐了,他也跟徒弟们一起谋划抓妖驱魔再感化妖心了;他也更“世俗化”了,他承认自己最爱的是段小姐,悟空的箍似乎也是段小姐变的,所以剧中唐僧时不时地睡在悟空身后,伸出一只爪子,问:“你有没有想我?”

白骨精这个妖精也许很特别吧?总会成为一幕重头戏,电视剧版的电影版的,白骨精可以称为“百”骨精了,人物的正邪派别也大相径庭,全看导演编剧的了。

《乘风破浪》——不小心查了查为什么会“抵制”这部电影的梗,原来是主题曲惹的祸,看完之后觉得是韩寒向那个年代致敬的片子。其实那个时代,或多或少对女性的确存在着歧视,这个事实无法回避。不过好在这种回忆青春的片子再也没有打胎的梗了,怀孕了就结婚了,甚至这种“出生”都成了值得骄傲的事情。

最喜欢片中的那个大天台,不高,但是有两个教室那么大,他们在上面喝酒聊天,不禁想到了厦门那次,跟猴哥还有八戒一起——虽然八戒中途退场了,剩下我跟猴哥一起看星星,喝酒还有抽烟聊天,那次她告诉我“那个是猎户座”哦!然后回来我跟土著遛弯也教会了他……

片子里,赵丽颖同学非常美丽动人!赵姑娘算是个努力的姑娘,只是注定情路坎坷吧?——不八卦的女人不是好主妇!

其实就想说一句,如果你不能做到“天马行空”地凭想象征服观众,那就至少做点真实的小人物的心酸与悲剧,并从这些悲剧中发现人性的闪光点,这样就不会既不卖座又没人场了。

 

“春节档”的8个回复

  1. 好多国产片请大牌弄特效,就是不肯好好讲一个故事。
    服妖篇还是要看的,为的是降妖篇里那仅存的香港电影人的cult风骨。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注