你的场我包了

刚到北京的某一年,工作单位在北影对面,隔河相望,那时也并没有那么多人喜欢考这个学校,一日下班,公交车后排靠窗我专注地凝视窗外年轻的姑娘小伙们,他们中有几个人也上来了,正巧落我旁边,他们大声地讨论着面试的情形,坐我旁边的小小的一只,比较安静些,我看了一眼她的侧颜,并不出众,旁边一男孩说:“她应该没问题的,你仔细看她是不是像巩俐?”我只是给了个耳朵听而已。多年以后的现在,我想她就是她了。

《山楂树之恋》我就开始喜欢这个小姑娘,容颜不甚出众,身高没有优势,但是一看到她的戏深觉她身上每一个细胞都参与到了角色中,有时候剧里她哭得很美,有时候又笑得很丑,眼睛都看不见成了两个月牙嵌在那张秀气无暇的脸孔上……我要是个男人我会爱上这样一个女人吧?(本文绝不是软文)

这些年电影行业的兴盛一方面也养刁了观众的口味,基本的套路也都为大家熟知了,但其实人类的情感这么几千年下来了并没有什么改变,不想周围的世界这几十年来的巨变,谈恋爱还得是实打实地见面握手、拥抱、亲吻等等,不然叫什么“恋爱”,爱情片的套路:唯美浪漫的拍摄地,男女主角的高颜值,恋情的种种起伏狗血等。

这部电影,硬生生地跟西西里挂上了关系,但跟那个美丽的西西里岛个人觉得没什么关系,这个故事放在三亚,放在洱海,放在塞维利亚,放在巴黎……都可以,但谎言倒是实打实的。

其实这个故事架构还不错,但这类似推理片的埋线拆解的方式个人认为并不是适合这么个故事,所有的“故弄玄虚”和后来的“恍然大悟”都很矫揉造作,拜托,悬念造的不伦不类,更没有激起任何想要探究的欲望,好吗?也许实在是想突破吧,不过这个尝试,我只能给差评!所谓的谎言,也不过是为虐而虐的生硬,比原生的韩国电影差了不是一两个档次。冬雨姑娘,咱能接点像样的片子不?

可是偌大的剧场内,放映机只为我一人嗡嗡作响,工作人员见我检票进去,略显尴尬地说:“好像只有你一个人,这场。”我心想,你尴尬个什么劲儿?我还从来没包场一个人看过电影呢!我兴奋着呢!跟一小萝莉聊,她感慨了一句:幸亏不是那天看《盗墓笔记》!——怎么可能,看盗墓那天几乎满场,好伐?

以上,看完《谎言西西里》。

10 评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注