手账使用感受分享

手帐使用有些年了,还一直在不断地学习改进学习改进的过程中,但对于新事物每个人都有自己的接纳方式。

分享几点感受:

1. 迷上钢笔。
过去的几年手帐都是用三菱或者百乐的超细中性笔,此类书写工具的优点是方便实用,虽然笔芯不便宜,但携带方便,且这两个品牌都有多色款,相当适合“少女系”的萌手帐;说完有点自然就是缺点了~ 由于笔芯超细,导致书写容易留下笔记印痕,甚至会直接到下一页,每每看到这个就整个人都不好了(处女座上身~)而钢笔的优势在于,书写基本不会留下这种导致纸张不平整的印痕!终于看不到纸张被“狠狠”地写过之后的痕迹了,终于世界安静了!(当然钢笔也有确定,会漏墨,需要加墨水,不能摔等等,不过统统忽略不计了)

2. 活页?装订本?
第一本手帐是MUJI家的A5本,MUJI品质自然是不用说的,纸张轻盈,钢笔也不洇,最要紧稍微轻点,中性笔也不会让纸张不平整,不过之后就跳进了自制手帐的坑——很遗憾我不是美工材料,跟着进了filofax的超级土豪坑,两个本都是personal size!我一向是一本走天下的习惯,所以filo被我装得盆满钵满的,大概是焦虑症的一种表现吗?于是近期要瘦身!看到Moleskine和Leuchtturm1917,进了两本2014年的因为已到下半年所以均是打折的价格让人很心动,两本小巧的pocket size,Moleskine的限量版,不管是Peanut还是Le Petit Prince都萌得很,但遗憾的是钢笔一上去立刻洇的花里胡哨完全不知道我写了什么…… 而可爱的Leuchtturm1917(灯塔1917)华丽丽地让我感到了书写的乐趣,钢笔没有洇,且顺滑极了!而现在就彻底跌进了灯塔的坑——好在比filo低端一些,算是安慰。
但装订本却不如活页自由,于是filo被升级为工作记录和会议记录本,可以按照每个项目进行归类,方便保存和查阅。而装订本则用来记日常流水和日记,也会让自己知道哪天偷懒了。

3.

时间轴chronodex
虽然只是个简单的时间点记录,可通过这个,你可以看到自己一天到底做了什么,时间的分配,也能由此看到你的“梦想”是如何“陨落”或者“升起”的!有书上说,不论什么行业或者什么事情,如果你能用超过1万小时来从事它,那么就能做到相当好!也有人反对,然我认为什么事情都经不起你每天固定几个小时来操练它吧?也许有的人不用1万小时,但每天能坚持一点点,到一定的时候总是会有收获的!
时间轴有很多种,直线的最常见,而圆形的比较炫酷些。一开始用起来并不如直线型的实用,但用久了圆形的会显得很直白。

4. 打卡?
这个项目是我一直做不起来的,虽然看到很多手帐大人都必备这一项,可与我还没找到好的切合点。记录什么呢?原来有记录阅读,锻炼,练习法语等等项目,但常常做了或者没做都不记得要记录下来。所以这一项是下一阶段需要不断深入磨合的部分。

这个世界上没有不花钱的兴趣。工欲善其事必先利其器!所以也花了不少银子在手帐上,但都是值得了,我的拖延症在和手帐的磨合中竟不知不觉地得到了改善!而手帐的功能却不仅是改善拖延症,时间管理等等都是更加值得去研究和执行的事情,怎么样?要不要一起加入手帐大军?

6 评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注