圆明园2011

圆明园位于北京海淀区中关村以北,四号线地铁能直达。园子很大,经过几代帝王的修缮,在被焚烧之前有“万园之园”的美誉。

被焚烧了之后,这里不再“繁华”,碎石遍地,甚至一段时间老北京人运走了很多,以为能换银子使,但实际这不能换多少银子,但渐渐地连石头也少见了。解放之后,经过修缮,这里看起来又像个样子了,但到底是什么样子也说不好,我想着,那时候帝王将相的日子怎么也没有现在好过,却怎么也没有机会再看到那时候辉煌的样子了。

每年到荷花开的时候,我们都会带着土著来这里玩,虽则看不到那些房子了,但偌大的园子我每次都想看全了,却都看不全。园子里有各种野果子,野花。

但荷花节来,总是冲着荷花的。圆明园的荷花每年这个时候都特别盛,分了品种在不同的湖区栽培着,对于没有了那些亭台楼阁的遗憾,这荷花是一种补偿。

荷花
荷花
荷塘
荷塘
荷塘
荷塘
荷花
荷花
地图
地图

娇艳极了!!!

没有跟土著多提那段历史,也许是觉得他太小了,也许是渐渐地淡忘了。如何让一个四岁的孩子对着那些“被标记了”的遗址产生民族情绪?于是就带着他“纯”游乐,好在他目前的兴趣总是在好吃的,好看的上,于废墟,他总是看一眼,有时候还嘟囔:像个垃圾堆~我不免要说一句:这里曾经很辉煌,有过世界上最漂亮的园子啊!

圆明园是过冬的,但其实夏天来看荷花真是明智之举!!

发布者

sherry

世界终将得到救赎,当真爱如此坚持不懈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注