我的哥本哈根节食

学游泳的时候认识了一个身材匀称的姑娘,跟她聊天的时候,随口提了一句“你身材很匀称呢!”,她竟有些不好意思地说:“我吃了个减肥食谱才瘦的,原来有110+!”

这句话与我简直就是“一道闪电”或者“醍醐灌顶”般,但随即又想,这得是多残酷的食谱,“每天都吃一点点或者不吃?”

她认真地比划了一下说:“也不是,有时候很多,比如有午餐是200g火腿+200g天然酸奶。而超市里买的那种三连包的火腿片,三连包才150g而已!”

哦,原来并不那么困难?

这个减肥法的原理和食谱我就不一一罗列了,随手搜索一下便有N多条结果。(很多人说对身体不好,会影响blablablabla,我还是坚持下来了,目前来看,没有太大的影响。)

但是——

事实证明,轻视敌人是我经常犯的错误,这可能源于以前的经验——轻断食,基本上我走的并不那么困难。

这个食谱对我而言,最大的挑战不在“不吃”,而在“不吃主食”!——对我这样视米饭等主食为比亲人还要亲的人来说,这比每周两次轻断食更具挑战性,而且这个食谱要坚持13天!

其实偶尔一顿不吃主食,大多数人还是可以坚持的,这是为何轻断食对我有效的缘故;但是连续13天,主食一共4个烤面包片,可以想象,最后一天的时候,我是多么想来一口米饭、馒头或者面条,这种骨子里透出来的对粮食的渴望,简直可以让我所向披靡——但如果自己约束自己,不吃的话,就会渐渐地产生“反正我也不能吃,就别想了的”念头,这可能会诱发“厌食症”,有许多姑娘在刚结束的那几天里,会有轻微厌食症的症状。

不过我这样的,对食物充满了爱的人,怎么可能会厌弃呢?——当然你可以说爱得深才会恨得切嘛,那,怪我咯?

说说效果吧~

体重:看过这个食谱的目的的都会知道点,它是帮助改善新陈代谢,而不是“减肥”的!不是减肥的!不是减肥的!加上之前我已经经历过轻断食的“洗礼”瘦掉了约3kg,这次的效果从体重上看,是瘦了±3.5kg,并不如网络流传的那么神奇的7kg-20kg那么多。

饮食:这一点改变是远大于体重的!这13天来,我从对生菜一般感觉到现在深爱生菜,觉得那一点点叶子,我能吃出甜味。昨天我还信誓旦旦地告诉自己,结束了13天兔子生活,今天要吃各种美食,但今天没吃早饭的时候,我就想着:早餐还是一杯黑咖+一点点面包或者小块薯饼,中午还是吃点沙拉之类的吧,感觉身体告诉我,不想吃那些“美食”,我不知道这是由于刚“出关”还是别的什么,但我想这种了解身体需要和不需要的感觉,并且为它做出选择的做法,身体很喜欢,精神也很喜欢。

感觉:感觉敏锐了很多!这是个意外收获,也跟我从2015年开始践行的极简意外符合。极简是将生活简单化,将精力更多地放在更重要的“自己”身上,而不是周边的物品上。这一年多践行的结果,我的生活发生了很多变化,我很享受这种变化。这次“闭关”的几天里,味觉和嗅觉都变得异常灵敏了——你可以说是饿的吧?但这种近乎动物本能的事情也只会在饥饿的状态被激发吧?以前每天吃各种重口味的食物,吃到忘记了味道到底是什么了啊。一点点盐就足够品出味道了啊!这又让我距离极简生活近了一步,一点点简单和优质的食品就可以满足身体的所有需要,为什么要那么虐待身体的感觉呢?

第五天的傍晚回家路上,看到大排档在售卖香喷喷的栗子,想上去来一斤的冲动满脑子都是,不过我突然想,其实你的身体并没有饿,可你为什么还是想要用食物填满胃?还是说,这其实只是一种单纯的“占有欲”做怪?只是想占有所有好吃的东西,通过食道将它吞咽到胃里就算是占有了呢?又或者说只是贪恋栗子的香味?可这种贪恋就停留在嗅觉就好,何不让它就在商贩那里,你只需要闻着香味,而不需要将它吞进肚子里呢?事实上吞进去之后,味觉和嗅觉就完成了任务,剩下的繁重的消化任务都交给了胃肠,最后的最后,诚然你依然不占有它。那之后我开始学着辨认到底是味觉作怪还是真的胃肠需要食物增加身体能量。

这13天,对我而言,不仅仅是节食减脂的挑战,更是对个人意志力和决心的挑战,虽然中间有小小的犯规,吃了一些食谱上没有的东西(比如几粒花生等),但是我对收获还是满意的。这也增加了我对极简生活的认识并坚定地践行下去。

但这个食谱并不适合所有人群,有绝对不能替代的食品如鱼类和羊肉。具体的禁忌,大家可以去搜一下网络的说法。所以减脂有风险,节食需谨慎哦!

“我的哥本哈根节食”的4个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注