爱情不足以支撑我们的生活

图片来自网络

《阿黛尔的生活》2013年法国电影,周六淘的碟。

长达三小时的电影,我常常走神,去上个厕所或者找个零食吃,还跟同观影的人讨论了一下内容,最后还是坚持看完了。可是看完了我只想说一句:WC,到底要干嘛?这是在拍戏啊拍戏,能不能再戏剧化一些??然后自己脑子里一个声音回答:不能,因为现实就是这样,哪有那么多圣母原谅你?哪有那么多的巧遇?哪有那么多的事事如意?……

生活里的琐碎被近镜头拉得无所逃遁,阿黛尔吃饭的细节,流泪的细节,流鼻涕的细节,睡觉嘴巴微张的细节…… 可是又这么地爱这个近镜头,阿黛尔眼中的艾玛是如何的美丽俊俏?阿黛尔的嘴角是用一个什么角度上扬的,在草坪上第一次她主动亲吻了艾玛的时候?所有这些细节,让观影者随着阿黛尔的视线,去平凡的生活里经历所有的寂寞、无聊、不耐烦、繁琐、反复……

我们对这些生活里的平凡细节到底有多了解多深恶痛绝多心安理得多甘之如饴,只有我们自己最能体会。阿黛尔在教室里一遍遍不厌其烦地对着一群孩子上课做听写的时候;她一遍遍地走过和艾玛约会过的地方的时候;不止一次地回头找她却再不能四目相对的时候……

她们是注定要相爱的两个人,但是却又是注定要轰轰烈烈之后分开的人,艾玛的世界,阿黛尔终究越来越远;阿黛尔的爱情却只有艾玛能够成全,所以阿黛尔注定是孤独的那一个,而艾玛走上了自己的平凡的生活之路。

法国电影有时候满屏的法式浪漫幽默(《欢迎来北方!》),有时候又是满满的床戏地板戏(《巴黎最后的探戈》),有时候又是满满地爱生活爱爱人(《天使爱美丽》)…… 我承认我对法国片有莫名的喜好。

8 评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注