读书你选作者吗?

我总试图在博客里写一些有意义的有内容的和值得反复阅读的,毕竟我自己在阅读中找到了很多乐趣并增长了很多知识。

我的阅读范围集中在社会学一类的,心理,社会,伦理,亲情以及爱情等,列几个我喜欢的作者以及他们的作品:(以下作品均以个人视角作为评价出发点)

  • 荷马 《伊利亚特》《奥德赛》作为一个不甚合格的文科生,这位大侠的名头早就有所耳闻,但近期才真正开始阅读他的文字。荣格的很多理论也从神话故事中获得灵感,神话并不遥远吧?
  • 埃里希·弗洛姆 《逃避自由》《占有还是存在?》《自为的人》《爱的艺术》等,每一本都值得拿着笔记本一字一句地研读,并且和同好该作者之人一起讨论,一定有颇多收获,我想好的作者就具备这样的能力,不仅能阐述自己的观点,还能同时激发读者的思考,并在思想的交流中产生火花。
  • 鲁格·肇嘉 《发展与罪恶》,这位作者被称为“人类心理学家”,这一本《发展与罪恶》已然彰显了他深厚的文化功底和纵跃历史研究问题的深不见底的道行
  • 欧文·亚龙 《爱情侩子手》《直视骄阳》《生命及妈妈的意义》《当尼采哭泣》《叔本华的治疗》《The Spinoza Problem》以及大量的心理治疗专业书籍《团体心理治疗》《给心理治疗师的礼物》《治疗椅上的谎言》等等,这位大神的文字浅显易懂,即便是烟火气也被他刻画到了理所当然并且优雅的地步,你见过一个心理治疗师将自己的反移情写得那么坦荡又可爱的吗?
  • 霍尼·卡伦 《我们内心的冲突》《我们时代的神经症人格》《自我分析》《精神分析的新方向》等,霍尼是近现代不可多得的心理学女性大师级人物,同样曾为弗洛伊德的学生,她的思想较荣格更为逻辑严谨循规蹈矩的遣词造句,曾经是我最喜欢的作者之一,但她并不相信“爱”是人类最后的救赎,但我认为心理学最后要给一个无解的世界一个“解释”,爱是最好的放之四海而皆准的答案。
  • 白石一文《如果我是你……》《爱有多少》《我心中尚未崩坏的部分》等,不知道是普遍日本人习惯这种叙事手法还是我喜欢的几个作者都这个路数,几个字几句话,人物跃然纸上
  • 东野圭吾《白夜行》《嫌疑犯X的献身》等等层层推进,不急不徐,虽然不及一些西方作者的推理那么精妙
  • 梅兰妮·克莱因《嫉羡与感恩》《儿童精神分析》等,研究孩子们的潜意识,而且还是不到一岁的并不能用语言表达的孩子的心理,专业知识固然重要,但个人深感这其中的使命感似乎更重要啊。

然后是网络文学时代中如雨后春笋般层出不穷的作者,大多数是穿越的、小言的、或者情爱的作者(捂脸奔ing):

  • 顾漫《何以笙箫默》《微微一笑很倾城》《骄阳似我》《杉杉来吃》等,她的文字里找不到一个“坏”角色,满满的美好幸福甜腻,在不符合好的文学作品的几大要素,但辛辣吃多了大家都会想要些甜腻。
  • 辛夷坞《致我们终将消逝的青春》《原来你还在这里》《蚀心者》等,前两本被拍成电影电视剧,虽然小说有被诟病,但这不影响我们在她的作品里寻找过去。
  • 匪我思存 这是位非常高产的作者,从小说到散文集,从古言到现言,林林总总,都是爱而不得或者爱而存疑导致不可晚会结局的,传闻中的“后妈”型作者,但悲剧其实往往才是人们潜意识里追寻的东西。
  • 小春《不负如来不负卿》《蓝莲花》等,到目前为止作者仅有这两部作品,第一部讲的是著名佛经翻译家,大法师鸠摩罗什的故事,第二部讲了藏传佛教第五代法王八思巴的故事,每一部都是精心打造,与历史结合的文章,非常考验作者的知识结构,但发现她微博热衷健身,身材确是练得非常不错,人鱼线什么的……

但凡能成一本书,总不外乎有“市场”或者有“思想”。我想每一个作者都有自己的知识体系和思想结构,但的确每个作者之间也有差别,有擅长在历史里纵横的,有深谙文字技巧和讲故事的套路的,更有拿自己开刀治愈自己同时帮助别人的……

6 评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注