梦是用来做的不是用来圆的

韩庚翻唱的《一生所爱》深情款款,勾起了我要去看一看《大话西游3》的念想,无奈彼时大部分影院已经下线163343-66895493_270x405x4,只得等着视频网站上线了。

豆瓣这样的网站,评论往往不是极左就是极右,认为好的捧上天,各种谄媚之词快要漫过屏幕用到你的脸上;或认为差的,骂到脸都找不到的比比皆是。这一部刘镇伟的“大话”系列收官片子就成了后者,拥在前面的几个评论,可怜巴巴地挂了一颗星,我想如果有零星或负星可选,他们一定不吝投给这部电影。

《仙履奇缘》和《大圣娶亲》如果是编剧和导演的一个梦,那么这《大话西游3》就是想要来圆梦的,为之前的种种“所谓不合理”提出了解释。

唐僧其实是青霞和六耳猕猴的孩子,打到了春三十娘的肚子里——其实这毁了一部分人对二当家和春三十娘的暴风雨似的爱情的幻想吧?

唐僧成佛后被调去抄经,竟能常伴父母膝下——六耳猕猴被赐代替紫霞与青霞卷在一起继续当灯芯,这是圆得最正经最拯救三观的了吧?但怎么觉得哪里不对?

青霞和六耳猕猴“有情人终成眷属”似乎成了这一部的主角中的主角,未免抢了之前紫霞和至尊宝的爱情的至尊之位——似乎也“毁了”很多人的梦吧,你敢说你没幻想过紫霞和至尊宝也这样永远在一起了?而且还是一直卷在一起啊……

而牛魔王的妹妹和螳螂精的一段感情,因牛哥担心妹妹被吞掉,所以先杀了螳螂精——螳螂吞食伴侣以传宗接代,其实这有一个非常深的心理学解释在内,但即便要吞也是母的吞了公的,牛魔王不是逻辑错误就是看不惯螳螂精找个理由杀他而已;而牛哥最后竟然为了能打败孙悟空,而让自己的妹妹吞了自己,这种“历史惊人的相似”的桥段算不得圆梦,但与这兄妹两也许是一种救赎。

在看紫霞和至尊宝,这一版的至尊宝是颠覆了之前星爷的形象和人物设定了的,这一回,他不是孙悟空了,他只是至尊宝,他不会踩着七色的云彩来救紫霞——这原本是集中了几乎所有紫霞至尊宝迷的情结所在,这样的“幻灭”,作为“大话西游1与2”迷的我也是不能接受的。

对,没错这是个梦,但能不能让梦不醒,让童话一直单曲循环,让我们从中为自己的不美好和不幸福找到一个出口?

但,起床闹铃依旧会按时想起,梦得好不好,都会过去,岁月之辙碾过的无不面目全非,但好在曾经有过梦,有过美好,醒了就抖擞精神,继续前进,为了知道的和未知的理想。

PS:第一遍看到集体表演唱《一生所爱》那部分,莫名笑到钻桌子底下;第二遍看就怎么也笑不出来了。

PPS:别骂编剧了,他只是给你定了个闹铃而已,非要论个对错,不该沉沦在梦里的是你。

发布者

sherry

世界终将得到救赎,当真爱如此坚持不懈

《梦是用来做的不是用来圆的》有8个想法

    1. 问的好!这一部,无论是编剧还是导演都已经从“爱”这个命题跳出来了吧,试图用一种更“高”的视角去审视青霞和秦祥林以及紫霞和至尊宝

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注