一张自制的地铁线路图

我曾是个有地铁情节的人,很多电视剧和电影里,每当主角遇到什么痛苦打击的时候,镜头常常是他们坐在地铁/火车里愣神的样子,曾让我觉得地铁实在是个很文艺很悲情的地方。但实际上北京的地铁十分接地气,曾经的各种嘈杂声到现在的安静——人手一个手机,偶见个把人会端本书翻着;去往各个地铁站的线路上到节假日总是充满了行李和赶回家的人们…… 渐渐地这个文艺悲情的味道也就被烟火气息给取代了。

刚到北京的时候这里还只有2条线,13号线在建。十几年了,它成了很多人上下班通勤方便快捷的方式。

两年前,我心血来潮说要做一个自己专属的北京地铁图,在每一个喜欢站上打个标,直到前两天,这个愿望才算真正完成。

北京地铁线路也增加了几个,找了一张巴黎地铁图做个比较。北京地铁比巴黎要晚了70年左右,北京第一条地铁建于1969年,也就是现在的1号线。在其他城市也坐过地铁,总体感觉北京的地铁还是非常安全和人性化的了——除了上班高峰时间。


这是巴黎的地铁图。中间颜色较浅的地区是市区,外围就是郊区。La Defense这一站下来,一个Hilton酒店非常不错,2015年去的时候住那里,酒店直接“镇守”在地铁出口上面。


这是北京地铁图,方方正正犹如北京城的样子。现在北京有18条地铁线路,300多个站,成为这座城市充满了活力的动脉系统,渗透到了许多人的生活,以及城市的角角落落。本图系按照北京地铁官网提供的线路图来做的,年底应该会有新的线路通车,会及时更新。

我的图尽可能按照实际地面的比例做,但有些地方为了照顾站名信息的位置,只得略作移动,但不影响效果。目前北京地铁还有几条线在建,预计年底会有通车。现在习惯了地铁出行,快捷又环保。

我将图做成可A4纸打印,可沿虚线裁切打眼之后与A6大小的活页本中使用,请勿做二次分享,如果来京嬉耍,那么地铁可能是既经济又便捷的最佳方式了!

下载地址:北京地铁现行线路图

发表评论