小纸条

那天早晨,夏日阳光透过树叶斑斑驳驳地铺在甬道上,她突然就忆起了二十多年前的一桩旧事:她当时是如何有勇气将那张纸条传给他的?

那时的他是所有女孩眼中的焦点,身为副班长的他聪明,能干,又是运动健将,几乎要完美无瑕了。她并不懂这些,只是感到了自己的眼睛总会不知不觉地就被他牵着走。每每看着他的时候,会想如果他感应到了我的目光回头看我一眼,哪怕一眼?惟一一次他对她的注视有回应的一次,他回头却没有对上她的目光,她想是注视他的人太多,他根本无从对焦。

渐渐地他的目光有了焦点,她看到了那个焦点。那是她的好友,是她的好玩伴,她们的二人行变成了三人行。她有时尽量刻意回避他们的对视,有一次,她撞见了,他的目光依然炯炯有神,依然可以让她脸红心跳,那么热烈的目光,她那么渴望的。心被狠狠地抽了一下,她渐渐地少跟他们一起。

没有了她,他们似乎更加黏腻了。她听到了一些流言,关于他们的,她想如果自己是他目光的焦点,也会有这些流言吗?也会为这些感到困扰吗?她不知道,因为他始终没有回头看她。

同时她竟也成了别人的“焦点”,在她给别人递纸条之前,她先收到了一个个子高了自己30公分的男生的纸条,她接到纸条的时候,感觉面前挡着一座大山,她几乎要窒息了,飞也似的跑了。男生以为她害羞了,心里美美地放学就等她一起回家,却发现她见到自己的眼神几乎是惊恐的避开自己三米远,他觉得她真是太害羞了,远远地跟着她,直到那条人很少的巷子。

她已经感觉到他一直跟着自己,紧张得不敢直接回家,怕被爸妈看到,她拐上去好友家的道。就在那个男生好不容易抓住机会逮住她的手,想要问问她怎么说的时候,巷口出现了他和她的好友手拉着手。

四人僵持了几秒钟。她又羞又愤,本想躲开不让别人看到,却碰到了最不想碰到的人,看到他们手拉着手似乎说着,这次她的心仿佛被抽干了还加脸上被狠狠地刮了一掌。她狠狠地甩开了男生的手,一脸泪水地从他们身边,从巷口冲了出去。经过他们身边的时候,她仿佛依稀看到他不可置信的眼神看着自己以及那个男生。

她一边哭一边跑回家,终于没有力气的时候,她看了看镜子里的自己。眼睛肿得像个大桃子。为什么会这样?她不明白为什么一切都撞到了一起!这下,他会怎么看自己?怎么理解自己和那个男生的关系?

这两个问题接下来困扰了她几个月。

一次课间,老师布置了很多数学题,她就在他前排,问他借了来看解法。他正和一群人在聊天吹牛。

她根本没看习题解法,从口袋里摸了那张写了好几遍才写好,那一刻已经被揉得快烂了的纸条,她从口袋拿出来,又放回去,来来回回又是几次。正在犹豫的时候,看到了好友抛洒过来的笑颜,恍惚是对自己的,又仿佛是对着自己身后某个位置的,她撰进了手里的纸条,低头将它放在了习题本的中间,合上之后,以最快的速度将它还给了他。

他还在跟朋友聊天,随口回了句:“看完了?这么快?”又随手翻了一下,白花花烂糟糟的纸条就掉了出来,后面传来的起哄声传到她的耳朵里,她本可以跑出去的,她本可以不用在那里如坐针毡的,她本可以……可她坐在那里一动不动——她听到他说:“你们别闹了,这是哪一年的烂东西?”他揉成一团,扔出了窗外。她的心也跟着被揉成了一团被扔了。

地上斑驳的光影,她在林荫道上继续走着。她竟然笑了,现在想来他的那句话仿佛是给她罩了一件保护衣,他知道自己的心思,却帮自己藏了。

二十多年过去了,他们从未重逢,哪怕是偶遇亦没有。她笑着想:大家都有了自己身边最珍惜的人,一定都会幸福,因为善良的人都一定会幸福的。

发布者

sherry

世界终将得到救赎,当真爱如此坚持不懈

《小纸条》有2个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注