浅说旅伴的重要性

[图片超级大,不能直接上传,严重影响了我贴图的心情]

长途旅行不是第一次,有过乌泱泱一大群人的,也有过一两人的,也有跟家人的,更有独自一人的,总体来看:除了独自旅行之外,旅伴的重要性几乎能重要于目的地的观赏性。

十多年前,一人在西湖边游荡,被各种浓情蜜意刺激,不愿多待,一个人慌张地逃回了家,一场逃避情伤的旅行终究不会有意料中的“惊喜”的。

以后几年每每出行不是拉着朋友就是拽着家人,一来怕旅途的各种不便,二来还是怕那种走出熟悉城市和生活的纯粹的陌生。却发现:即便是再好的朋友也有各自不一样的旅行心态和目的;而与家人旅行就更加这样,需要照顾老人的身体,需要照顾孩子的需要,更加要权衡性价比……这么下来,所谓旅行便成了换个地方“折腾生活”罢了。

曾经一段时间放弃了旅行,几乎忘了自己还是个喜欢旅行的人。

后因工作常有长途飞机旅行,去到陌生的国度,见识不一样的文化,渐渐地学会了安静地看风景,安静地感受文化,安静地让自己身上的细胞去体会异国他乡短暂停留中的新鲜和风情;不急于比较,不急于评价,更不去妄加判断孰贵孰贱。

能有一双发现不同,感受不同的眼睛,而不是时刻比较判断的理智,其实在我看是一个优质旅伴的首要条件。哪怕是相同文化下的两座城市,也因着各自的原因而在很多方面相异,尊重相异,感受不一样的文化带给自己的感受和冲击是作为“过客”最走心的做法。更进一步说,人生旅途亦如是,感受外界,体味因外界的不一样而带给我们不一样的感受,比对自己妄加判断更加重要。

此行欧洲两周,对以上看法心有戚戚焉。

发布者

sherry

世界终将得到救赎,当真爱如此坚持不懈

《浅说旅伴的重要性》有8个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注