晋祠之美

[中学课本里有《晋祠》一文,对晋祠有了非常详细有精辟的介绍,这里不赘述了。对晋祠的感觉,从只闻其名到离开的时候恋恋不舍,她已经成为我喜爱的十大景点之一,甚至是排名靠前的十大景点之一,如有机会来山西,定要来晋祠!]

“晋祠游览区”实际上是两个部分,一部分是“晋祠公园”,是一个开放式的公园,人们可以随意进出,有专人打理,卫生和环境相当不错,亭台楼榭,绿树成荫;另一部分则就是“晋祠博物馆”了,内部陈列了一些历史文物和名人画展,以国画为主。

晋祠除了有亭台楼榭的美,最让人感到她灵秀的地方是,整个园子被水环绕着,或浅或深,或急或缓,像一个轻声细语的侍女始终在旁侍候,让人感到心情舒畅,不夸张地说,感觉全身都透着舒适感,这种窗棂格子,这种屋檐装饰,才更加彰显了中华文化的精髓,比城市里混凝土堆出来的千篇一律的格子更能让人细细品味。

在“圣母殿”门柱上盘着的龙,造型各异,充满了野性,仿佛刚刚被囚禁尚未被驯服,而现在距离它们被“雕”已经将近1000年了!

晋地的屋檐与皇城的颇有区别,看紫禁城三大殿的屋檐上都蹲了各种猛兽镇宅,此地多为这类铃铛,屋檐上也未见猛兽护宅

晋祠的整体感觉,很精致,路灯这样的细节都这般轰轰烈烈的“大装”一番,与晋地人对“石窟”的态度迥异!!!!

发表评论