因为有你

虽然《呼啸山庄》看过了很多遍,中文、英文,电影版电视剧版,这部作品也被翻拍了无数次,但每一个版本都有不一样的感受。

图片来自豆瓣
图片来自豆瓣

2009年英国版,两集。Heathcliff扮演者看着眼熟,努力回忆下终于水落石出,一开始怎么看都有的匪气,竟然是《盗梦空间》里的Emes,他却是这个角色不二的人选!

当然Heathcliff是个不讨人喜欢的角色,从小被捡回来成了不受欢迎的礼物,处处被亨得利欺负,唯有野性不训的凯瑟琳跟他情投意合,两人有一个一起恶作剧搞怪的童年。此文对青梅竹马情谊有些夸张,有些人甚至对跟自己一起长大的人毫无感觉,必须面对一个全新的人才能找到这种“男女激情”。

作为天秤是宁愿相信这种日久生情的,像《英国病人》里或者别的什么里的那种见到一眼就惊为天人,仿若过世的感觉着实难以想象和接受,你怎么就知道TA就是the one?万一错了呢?那不是大笑话?天秤不允许这样的笑话。

如果你仍然存在于这个世界上,那无论这个世界变成什么样子,对我而言,都是有意义的;如果你已经不存在于这个世界上,那无论这个世界多么美好,我的心,也像无处可去的孤魂野鬼

《奋斗》里,米莱用凯瑟琳的这段话对陆涛表白自己的心。我喜欢米莱,喜欢她不做作不世故的性子,又心疼她用尽了心力去爱一个并不爱自己的人;并不喜欢夏琳以及她跟陆涛第一次见面就XXOO的情节,纵然你们最后修成正果,这个开头也让我觉得不甚光明,再怎么像XXOO这样的情节也要等到作文的一半之后再发生方显得矜持又吊读者胃口嘛?

某日看到马伊俐的复出照片,眼角皱纹明显,笑容却依旧灿烂,想当初她和保剑锋一起出演《真空爱情记录》,再想她和文章的事情闹得沸沸扬扬,终究还是文学作品里才能有像Heathcliff对凯瑟琳这样忠贞不二的感情。

Heathcliff将心爱的凯瑟琳的坟墓挖开,棺木打开,已是白骨的凯瑟琳在他的眼中却如彼时她活着的时候一样安详,他哭诉着,让她回来,在她身边躺下……原来当他说“我不会让她安息的!”是这样的意思,而她也夜夜在他窗前徘徊,终于到了那一天,她在走廊的尽头,对他笑着,将他领走,去到那个只有他们两个的世界。

我也喜欢《傲慢与偏见》里的幸福,可会更心疼这种不得圆满的爱侣,这就是人们说的悲剧会被记住的缘故了吧?人们总是对求而不能得的东西念念不忘?

发表评论

共有 8 条评论

  1. 十一月 8, 2014 10:19 上午

    乐观的人的心里会沉淀下更多的美好,我是一个悲观的乐观主义者。

    回复

    1. 十一月 9, 2014 11:43 上午 回复

      我想在悲观主义者的心底里,记忆终究都会是美好的,只是他们穿了悲观的外衣罢了!那些有过濒死体验的人,都声称那时候眼前闪过这一生所有的事情,大多都是美好的!可见,他们就是穿了悲观的衣服的“傲娇君”罢了,嘿嘿~ 而乐观主义是才是真正的正直和谦逊吧?

  2. 十一月 8, 2014 10:50 下午

    要不试试我汉化的 Twenty Fifteen?

    回复

    1. 十一月 9, 2014 11:43 上午 回复

      汉化是什么意思?

  3. 十一月 9, 2014 12:48 下午

    貌似悲观主义者大都在追求着某种完美。

    回复

    1. 十一月 9, 2014 6:52 下午 回复

      嗯,这是悲的根源

  4. 十一月 12, 2014 2:32 下午

    这是天生的 悲伤

    回复

  5. 十一月 13, 2014 9:00 上午

    《傲慢与偏见》曾经我很喜欢的小说,现在却一点记忆都没有了,至于当我看见夏琳和陆涛的时候我就果断的不想再看下去了,正如燕姐所说,我也觉得不太光彩。
    还有,我要再看一遍《傲慢与偏见》

    回复