老伴

也不记得是哪一天开始,便不用闹钟也能准时在天微微亮的时候醒来。

整个屋子安静极了,仿佛没有人住。

老伴的那张照片挂在墙上,他微笑的看着我,心里觉得暖了些,“没有你跟我拌嘴的二十四小时变长了。”

他已经走了快一年了,我渐渐地习惯跟自己说话,邻居劝我养条狗,我怕自己去得比它还早。

一个人吃饭很简单,炒一个菜可以吃两天。偶尔孩子回来,我会多准备几个,但他们闹哄哄回来之后又都回去了,剩下的菜又能吃好几天,冬天还好,夏天就不得不浪费掉了。

他在的时候,我们一天炒两个菜都能吃了,晚上一起去散步,聊天,说以前的事情,上年纪了才觉察以前的事情一件都没忘了,谁说上年纪了记性就不好的?我只是会不记得早饭吃的什么,或者偶尔不记得炉子上煮了东西而已。

白天除了看电视,偶尔看看书,孩子买了一个高科技的读书机器,不知道如何摆弄,被丢一边,我还是喜欢翻着书页读书;近来小孙孙迷上了一个跟读书机器似的东西,对着比划很久也不厌烦,他还来教我怎么玩,看得我眼睛都花了,还是让他玩了。

孩子们都忙,他们忙着我也安心着。有一天我走了,他们都能好好滴自己照顾自己。

我想也该走了,有了你我就再也不会一个人醒来一个人吃饭一个人散步了。

发表评论