面具

我们的生活有各种不同的关系网建成,于是我们在各种关系里的角色都不一样。

母亲/父亲,女儿/儿子,女婿/儿媳,同事,领导,客户,酒肉朋友,交心朋友,配偶,爱人,情人,旧相好,一夜情对象等等。

我们在每一个关系里,都有自己的跟关系里每一个人建立起来的相处模式,这个模式的建立跟关系里每个人的应对模式,DDG模式(大脑处理信息的方式,删除-变形-泛化)和各自的成长经历有关。

有的关系我们精心维护,生怕一点纰漏,我们每天施肥浇水,唯恐哪天关系的树苗死亡,我们小心为它除草除虫,却不想偶尔一天拿出去,一场雨将它淋死。

有的关系我们几乎不在意,每日里放在某个角落,偶尔看看,他们风吹雨打似乎从来没有给你招惹什么麻烦,依然康健地长着。

在我们身处的这张关系网里,我们面对每一个关系都会带上一个面具,比如对着爸妈,我们会带上子女的那个,叫做1号面具;单位上班的时候我们戴上了2号,周末跟朋友吃饭了,我们戴上了3号,回到家里跟配偶在一起,我们是4号面具后的那个……

面具是个好东西,在它后面,我们可以藏起我们不想让除了自己之外的人知道的关于我们的所有,我们可以将面具做得符合这个关系里的大众心理为人物设定的形象,比如是妻子,那就照顾孩子,负责家务等。

面具也可能是个坏东西,当我们太投入在这个角色的时候,会渐渐地以为自己就是面具代表的那个人,就像它所代表的那个人物形象,忘了后面还有一些是自己不为人知的一面。

关键是,我们不仅存在一个关系里,于是就需要在不同的面具间切换,在我们理智冷静的时候,切换只是个小事情,打个响指就能搞定,但当外界打击对于我们过于沉重或者悲伤,于是程序出错,各种面具可能混淆,或者瞬间转换很多个面具,这样的清醒,我们称之为“失控”。

但大部分人能够在清醒冷静之后,顺利调整回来,各种面具各归各位各司其职,天下太平,人生继续;但有一部份人,他们彻底被失控“控制” ,于是出现了上午是学校教室,下午是酒吧的啤酒妹,深夜甚至是偷窥狂……曾经有人格分裂到27人,并且这27人互不干扰,互不通气,在自己“上场”的时段内都干了什么。

一个面具就是一种应对模式,一种“人格”,更是我们性格的一角,当然你永远看不全面自己的性格,就像你永远不会知道真相一样。

发表评论

共有 2 条评论

  1. 五月 16, 2013 4:19 下午

    这样算不算是多重性格呢?

    回复

    1. 五月 16, 2013 9:37 下午 回复

      呵呵,其实人都是有多重性格的,只不过大部分人都能自如控制,并且不会混淆,当然也要看人啦