《为家庭疗伤》

兩冊加起來差不多900頁,十分厚實的兩本。

李維榕,網絡上的介紹極少,看她的文字,讓我極其自戀滴以為她也是天秤座,因為只有天秤座才會有如此淡定又中肯的心。她的心理治療工作以家庭為主,她是美國家庭治療大師米紐琴的唯一入室華人弟子,現任香港,美國很多關於家庭治療的要職。這是我第一次接觸她的文字以及她的家庭治療——《為家庭療傷》。

兩本書所涉及到的個案數不勝數,其中不乏看到自己或者朋友家庭的縮影,每個家庭都是一個系統,外人輕易無法入內,而家裡的人也不易真正走出系統。

起初以為,她這樣不斷列舉個案以及自己的見聞,是要留給最後的一個總結性闡述。但實際上看到下冊時,明朗起來。她不會給總結性闡述,對於家庭治療也許沒有人能給“總結性闡述”,其變化多端其隱藏晦澀隨時能出乎你的意料。

但明眼的治療師一定能看到端倪,但也易束手無策。

其中幾篇印象深刻。

“當孩子患上貪食癥”這一篇,貪食癥是一種極其讓家人苦惱的病症,患者會不停滴吃食,知道家中沒有任何食物,他們甚至將攻擊目標直指馬桶!有父親說每天上班很累回家還有更累——必須跟孩子爭奪洗手間的大門!

往往“問題孩子”的問題不是孩子而是家庭。孩子只是被無辜滴拖拽到了這個問題漩渦中,不能自拔只能將問題從自身甩出來,所以,他們看起來有問題,比如逃學,比如厭食,比如作惡等等。

文中的個案安排不是信手拈來,是精心設計的結果。從個體問題到兩元家庭問題到親子家庭關係問題再到個體發展問題,這分明就是一個成長的過程。

作者寫作時融入了她大量的治療經驗,通篇看來雖然每一篇都沒有涉及具體的治療方向和治療方法,但卻展現了家庭治療無限的可能以及家庭本身所蘊藏的巨大的自我療愈能力,如心理治療/訪談所要治療師/諮詢師所潛藏的理念:每個來訪者都帶著能自愈的潛在能量,作為諮詢師要做的是幫他們發現自己的能量。

]]>

发布者

sherry

世界终将得到救赎,当真爱如此坚持不懈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注