不请我进屋吗

大部分吸血鬼小说都沿袭了一些他们的共同特点,比如他们都会害怕尖木桩,不喜欢大蒜的味道,不能见阳光,睡在棺材里,必须要主人邀请才能进入人类的家里等等。

从《德拉古拉》到 《惊情四百年》 ,真是大爱导演和编剧的改编了,把个几乎跟浪漫关系毫无瓜葛的冷酷吸血鬼变身为一个为了爱情穿越时间的海洋来寻找爱人的痴情种。那个留了一撇小胡子,带着高高的绅士帽穿着燕尾服的“王子”对着爱人“米娜”转世,深情的眼神,端庄的礼仪,这是四百年来的期盼,王子只为这一刻,愿时间仅停留在这一分这一秒,天地万物都虚掉,只要她在眼前,只要她好好的。

《暮光之城》,吸血鬼的形象从未如此“温柔深情”,他是这些吸血鬼里间或唯一一个能行走在人间,阳光并不能真正伤害他,不用邀请也能进入人类居住的地方,不会害怕大蒜或者木桩,还能“素食”的大众情人。这个故事更加像个小言,男主是个无所不能有钱又有智慧身体健壮还不老不病的超级男友,很多女人都无法抗拒的类型⋯⋯

《真爱如血》是个彻头彻尾的吸血鬼故事,充满了血腥暴力甚至色情镜头的系列剧。剧情里人类和吸血鬼可以共存,人类甚至发明了“真爱如血”的类血饮料供吸血鬼饮用。当然,他们还是吸血鬼,阳光可以烤焦他们,木桩能让他们立刻分崩离析。

不得不提的还有两大帅哥担纲的《夜访吸血鬼》,布拉德•彼得和汤姆•克鲁斯,加上那个古灵精怪刁钻的小吸血鬼姑娘路易斯。吸血鬼除了嗜血,他们看起来大多数长相俊美极具诱惑魅力,当然他们容易陷入基情四射的圈子里,比如《真爱》里的King和他的小情人托波特。当然我以为,这些故事里多个把这样的,十分圆满,哇卡卡~~

斯蒂芬的这一本 《撒冷镇》 只能算是这些吸血鬼小说里的又一笔,却没有十分出彩的地方,全靠他老人家的恐怖氛围渲染功底和对大场面的把控能力,人物心理描述等等让这一小说尚能引人入胜。

吸血鬼的故事还会继续被各种人重新编写演绎,也许他们还会增加新的特征。吸血鬼的故事也许满足了人们对永生,对无限能力的渴望。当然永生是不是一定真的是人们所望,无所不能怕是也有力不从心的时候。纵然很多人怀疑精神分析学派的医生带着病人走过十年甚至更长时间的自我成长,但人生的成长难道不是伴随一生的吗?

]]>

发布者

sherry

世界终将得到救赎,当真爱如此坚持不懈

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注