爱恨都是自己的

丈夫晚归,妻子积了一肚子的怨气,却还是等来夜归人。妻子愤怒道:“怎么又这么晚回来?你去哪里了?你心理还有这个家吗?你还有我吗?”丈夫无语,洗漱睡觉,三番几次这样,丈夫也就不跟妻子多话了。——假设妻子说:“你回来了!累了吧?我给你打了几次电话,你都没接,这么晚了,我特别担心你。我感到心里很难过,很想分担你的辛苦。”

相信说得都是同一个意思,只是前者将自己的情绪加了进去,后者之表达自己的感受。效果是不一样的。情绪是个千变万化又包含了巨大能量的东西,当他掌控你的大脑时,理智是没有任何地位的,当情绪消退,理智重掌大权的时候,不要让自己后悔在情绪发作留下的结果。

可是情绪又是一个多么难控制的东西呢?你试过在盛怒的时候让自己冷静吗?你不会,因为生气都没生又怎么会听劝冷静呢?但事实上,可能是当你愤怒到极致的时候,你身边的人只是在劝你冷静,他们往往只能看到你的愤怒,却不能感同身受这份愤怒。

觉察到自己处于一个较为极端的情绪里的时候——正面的负面的,就可以出去走走或者运动让自己出一身汗,再来看事情的时候往往就能改变态度和视角了。

]]>

发表评论